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Unsere Weine - Unsere Leidenschaft

Bei uns in der Familie hat das Keltern von Weinen lange Tradition und gilt damit über Generationen als echte Liebhaberei. 

Alfred Luisser,
 der Seniorchef  des Hauses, arbeitet leidenschaftlich gern im Weingarten, damit unsere Gäste die guten Tröpfchen genießen können. Natürlich beraten wir gerne unsere Gäste bei der Auswahl der zu den Speisen passenden Weine. 

Der bekannte Uhudler

Der Uhudler, eine lokale Weinspezialität aus dem Südburgenland, hat speziell in der Region um Heiligenbrunn einen hohen Stellenwert und ist bei unseren Gästen sehr beliebt.

Typisch für den Uhudler ist sein charakteristischer Fox- oder Direktträgergeschmack. Dieser erinnert an den Geschmack von Erdbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren. Seine meist hellrote Farbe und sein intensives Bukett sind weitere unverkennbare Merkmale dieses außergewöhnlichen Weines, der ursprünglich nur als Haustrunk verwendet, mittlerweile aber zur Rarität unter Kennern geworden ist.

Wir produzieren den Uhudler selbst.

Natürlich können Sie unsere Weine und den berühmten Uhudler bei uns im Restaurant verkosten. Aber auch bei urigen Festen im hauseigenen Weinkeller findet er großen Anklang. Und wer sich in den besonderen Geschmack dieser Kostbarkeit verliebt hat, der nimmt sich einfach ein paar Fläschchen mit nach Hause.

Welcher Wein passt zu welcher Speise?

Die Intensität des Geschmacks von Wein und Speise muss sich gegenseitig ergänzen und soll stets ausbalanciert sein
Stark gewürzte Speisen korrespondieren niemals mit zarten Weinen. Je schwerer das Essen, umso kräftiger und muskulöser sollte der Wein sein. Je weniger belastend das Gericht ist, desto leichter und frischer sollte der Wein sein.

Weinabstimmung auf Fleisch bzw. Sauce
Bei Speisen ohne Sauce den Wein auf das Fleisch abstimmen, wobei der Wein das Essen nicht überdecken darf. Bei Speisen mit Sauce sollte der Wein zur Sauce passen und nicht auf das Fleisch ausgerichtet werden. Wenn eine Sauce mit Wein zubereitet wurde, dann sollte der gleiche zu Tisch gereicht werden.

Die Summe von Säure, Salz und Bitterstoffen erhöht sich bei Wein und Speise
Zu Speisen mit viel Salz, vielen Bitterstoffen oder viel Säure sollte ein eher milder (halbtrockener) Wein gereicht werden, um eine Balance zwischen den jeweiligen Geschmacksstoffen zu ermöglichen.

Süßspeisen sind die Ausnahme der Regel
Je süßer der Nachtisch, desto höher sollte die Restsüße im Wein sein. Somit stellt das gegenseitige Aufschaukeln der Geschmackskomponenten bei Süßspeisen einen Sonderfall dar. Restsüße im Wein und zuckerhältige Speisen heben sich gegenseitig und harmonisieren so am Gaumen.

Achtung bei scharfen Gewürzen & intensivem Geschmack!
Scharfe Gewürze wie Chili oder diverse Zutaten wie Essig, Eidotter, Sardellenpaste etc. können Weine ins Abseits lenken. 

Weinbauern mit denen wir zusammenarbeiten

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